ピーナッツバターでバナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

ピーナッツバターでバナナとくるみのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
バターの代わりにピーナッツバターを使ったパウンドケーキです。

材料(ミニ型1個人分)

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。
    材料は全て常温に戻しておく。
  2. 2 くるみは粗く砕いておく。
  3. 3 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  4. 4 バナナはフォークの背などでペースト状に潰し、牛乳と混ぜておく。
  5. 5 ボウルにピーナッツバター、卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、くるみ、オートミール、4を加えて粉っぽさがなるなるまで、ヘラ等で切るように混ぜる。
  7. 7 型に流し込み170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  8. 8 途中10分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  9. 9 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  10. 10 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

きっかけ

期限の近いピーナッツバターを消費したかったので、バターの代わりに使いました。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

  • レシピID:1310023363
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子オートミールバナナバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る