ピーナッツバターでバナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ型1個人分)
- 薄力粉 25g
- オートミール(薄力粉でも) 45g
- ベーキングパウダー 2g
- ピーナッツバター(チャンク、有塩、無糖) 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- バナナ 70g
- 牛乳 30g
- くるみ(ロースト) 25g〜
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておく。
材料は全て常温に戻しておく。 - 2 くるみは粗く砕いておく。
- 3 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
- 4 バナナはフォークの背などでペースト状に潰し、牛乳と混ぜておく。
- 5 ボウルにピーナッツバター、卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、くるみ、オートミール、4を加えて粉っぽさがなるなるまで、ヘラ等で切るように混ぜる。
- 7 型に流し込み170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 8 途中10分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
- 9 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
- 10 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
きっかけ
期限の近いピーナッツバターを消費したかったので、バターの代わりに使いました。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310023363
- 公開日:2022/08/07
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