ちゃちゃっと作れる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 一丁
- しめじ 半袋
- 大根 3cmくらい
- 片栗粉 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 240mℓ
作り方
-
1
豆腐は500Wで2分過熱して水切りして、6等分に切る。
大根はすりおろしておく。 -
2
ポリ袋に片栗粉を入れて、キッチンペーパーで水気を抑えた豆腐を入れて優しくフリフリ。
まんべんなく片栗粉をまぶす。 - 3 170度に熱した油で、豆腐を揚げる。表面がカリッとしたら取り出す。
- 4 マグカップなどに、大根おろし、しめじ、めんつゆ、水を入れる。豆腐にまぶした後余った片栗粉も小さじ2入れてよくまぜる。
-
5
レンジ500Wで1分半過熱。取り出して混ぜたら、更に1分。
とろみがついたらOK。
揚げた豆腐にかけて完成!
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