フライパンで✧とろ旨蒸しプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる
- 2 小鍋に牛乳を入れ砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。弱〜中火にかけてひと肌に温める
- 3 1のボウルに2を少しずつ注いで混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。茶漉しを使って液を漉しながら等分に湯呑みに注ぐ
- 4 フライパンに3を並べる。湯呑みの半分の高さまで水を注ぎ中火にかける
- 5 フライパンの水が沸騰したら弱火にして蓋をする。10分程〜蒸す。竹串を刺してぷるんと固まっている事を確認したら火を止める
- 6 【カラメルソースを作る】小鍋に砂糖と水を入れて混ぜる。中火にかけて茶色くなり始めたら鍋をゆっくり回す。全体に茶色になったら火を止める
- 7 火傷に気をつけながらお湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる(はねるので気をつけて!)
- 8 5のプリンにカラメルソースを等分かける。冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!
きっかけ
2022/05/21(土)のおやつに作りました。 4年生の長女が作りました。 プリンて意外に簡単なんだね!って。 作って楽しい♪食べて嬉しい♪おうちおやつです。 湯呑みに入れて蒸してみました。
- レシピID:1310022858
- 公開日:2022/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリンて意外に簡単なんだね!って。
作って楽しい♪食べて嬉しい♪おうちおやつです。
湯呑みに入れて蒸してみました。