ビールで乾杯✧たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこ茹でたもの 300g
- 揚げ油 適量
- ○天ぷら粉 80gくらい
- ○あおさ 小さじ1
- ○冷水 100mlくらい
作り方
- 1 たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りに、根元は5mm幅の横切りにする
- 2 ボウルに○の天ぷら粉とあおさを入れて軽く混ぜ合わせ、冷水を加えてざっと混ぜ合わせる
- 3 揚げ油を170度に熱し、1のたけのこを2の衣にくぐらせて揚げる。香ばしく良い色に揚がったらOK!
きっかけ
2022/04/29(金)の夕食に作りました。 たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。 美味しい〜♡ たけのこの天ぷら最高! ビールで乾杯✧ そのままでも美味しいですが、塩や麺つゆと一緒にいただいても美味しいです!
- レシピID:1310022633
- 公開日:2022/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hata50172022/05/05 09:24レシピ参考に美味しくできました♪
ありがとうございます!
美味しい〜♡
たけのこの天ぷら最高!
そのままでも美味しいですが、塩や麺つゆと一緒にいただいても美味しいです!