アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと菜の花の春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
たけのこと菜の花を使った春らしい春雨炒めです。

材料(2人分)

たけのこ
1/2本(130g前後)
菜の花(白菜のとう菜)
60g(茹でた状態)
きのこ(しいたけ、しめじ等)
50g
ハーフベーコン
4枚
春雨
40g
ごま油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2〜
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆水
大さじ2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと茹で、冷水に取り水気を絞る。食べやすい長さに切っておく。
    たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ベーコンは2cm幅に切っておく。
  3. 3
    きのこは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    春雨はパッケージの表示通りに戻し、食べやすい長さに切っておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、ベーコン、たけのこ、きのこをいためる。
  6. 6
    きのこに火が通ったら、春雨と菜の花を加えてサッと炒める。
    油が回ったら☆を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  7. 7
    必要なら塩こしょうで味を整え器に盛る。

おいしくなるコツ

☆の調味料は先に合わせておくとムラになりにくいです。

きっかけ

たくさんいただいたたけのこの消費に。

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこしいたけベーコン菜の花春雨

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする