春♡簡単美味しい✧若竹煮 レシピ・作り方

春♡簡単美味しい✧若竹煮
  • 5分以内
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
2022/04/17(日)の夕食に作りました。
たけのこは、市販の水煮を使用しても◎
春を感じる一品です。
夫に好評でした♪

材料(5人分)

  • たけのこ茹でたもの 300g
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ○水 200ml
  • ○顆粒和風だし、酒、醤油 各大さじ1
  • ○みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りに、根元は1cm幅の横切りにする
  2. 2 乾燥わかめは水に戻す
  3. 3 鍋に1と○を入れる。中火で3分程煮る。水気を切った2を加えひと煮立ちさせる。火を止めそのまま冷まして味を含ませる

きっかけ

2022/04/17(日)の夕食に作りました。 たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。 たけのこは、市販の水煮を使用しても◎ 春を感じる一品です。 夫に好評でした♪

  • レシピID:1310022574
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめお花見・春の行楽春のおもてなし料理たけのこ
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る