春♡簡単美味しい✧若竹煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこ茹でたもの 300g
- 乾燥わかめ 大さじ2
- ○水 200ml
- ○顆粒和風だし、酒、醤油 各大さじ1
- ○みりん 大さじ2
作り方
- 1 たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りに、根元は1cm幅の横切りにする
- 2 乾燥わかめは水に戻す
- 3 鍋に1と○を入れる。中火で3分程煮る。水気を切った2を加えひと煮立ちさせる。火を止めそのまま冷まして味を含ませる
きっかけ
2022/04/17(日)の夕食に作りました。 たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。 たけのこは、市販の水煮を使用しても◎ 春を感じる一品です。 夫に好評でした♪
- レシピID:1310022574
- 公開日:2022/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこは、市販の水煮を使用しても◎
春を感じる一品です。
夫に好評でした♪