簡単おいしいブリ大根! レシピ・作り方

簡単おいしいブリ大根!
  • 約30分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
簡単で美味しいブリ大根

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 大根 半月切り 10cm
  • ☆水 1カップ
  • ☆醤油 大1と1\2
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆生姜 1片

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き半月切りし耐熱ボウルに入れ水を大さじ1かけてラップして700wで5分。箸がスッと突き刺さるならOK。水を切る。
  2. 2 ブリは生臭さを取るために先にポットで湯沸して熱湯をかけて両面白くなったらOK。 生姜は皮を剥いて千切りにしておく。
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立たせブリを入れアクを取ります。
  4. 4 大根も加えて落とし蓋をして時々煮汁をかけ中火で15分煮る。最後にお皿に盛って完成です♪

きっかけ

ブリが安かったので。

おいしくなるコツ

出来てから少し置いておくと味が染み込んでいいです。あとブリに先に熱湯をかけておくと臭みが取れるだけでなく旨味が逃げないのでそこのプロセスは飛ばさない方がベター。

  • レシピID:1310022509
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)その他の煮物大根の煮物ぶり
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る