桃の節句に レッドビートスープで茶碗蒸し レシピ・作り方

桃の節句に レッドビートスープで茶碗蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
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レッドビートスープで作る、ピンク色が可愛い茶碗蒸しです。
栄養満点でトロトロ食感、子どもも大好きです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 30〜50g
  • えび 4尾
  • しいたけ 2枚
  • 1個分
  • A:うすくちしょうゆ 小さじ1
  • A:みりん 小さじ1
  • A:★やさしいレッドビートスープ 大さじ1.5
  • A:水 190ml
  • B:★やさしいレッドビートスープ 大さじ1
  • B:片栗粉 小さじ1
  • B:牛乳 100ml
  • 三つ葉 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう(分量外)を少々ふる。えびは殻をむいて背わたをとり、しいたけは石づきを落として2等分する。卵は白身を切るようによく溶きほぐす。
  2. 2 ボウルに①の卵、Aを入れてだまが残らないようによく混ぜあわせ、うらごしをする。
  3. 3 茶碗に①の鶏肉・えび・しいたけを入れ②の卵液を注ぐ。蒸気のたった蒸し器に入れ、ふたをして強火で2分蒸しふたをずらして蒸気を逃しながら、さらに中火で15分ほど蒸す。
  4. 4 小さめのフライパンにBのレッドビートスープ・片栗粉を入れる。だまにならないよう牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、中火にかける。とろみがついたら茶碗蒸しにかけ、三つ葉を散らす。

きっかけ

レッドビートスープを使ってピンク色の一品をつくろうと考えました。

おいしくなるコツ

※様子を見ながら蒸す時間を調整してください。 ※蒸しあがりの際、レッドビートスープが黒く浮き上がっていますが、問題はありません!気になる場合はスプーンですくい取ってください。 ※餡は火を入れすぎるとだまになります。

  • レシピID:1310022235
  • 公開日:2022/03/02

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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ茶碗蒸し子どものパーティ
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