下処理簡単【貧血予防】レバーのトロっと甘辛ゴマ炒め レシピ・作り方

下処理簡単【貧血予防】レバーのトロっと甘辛ゴマ炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
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貧血予防でレバーを美味しく簡単に料理しました。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 500g
  • 牛乳 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆料理酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆生姜すりおろし 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ8程度
  • ごま油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★粗挽き唐辛子 ふたつまみ
  • ★イリゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーを一口大に切って血を丁寧に取りきれいに洗う。水に全体が浸るぐらいにつけて牛乳を入れて15分で下処理完了。☆に漬けて冷蔵庫でさらに30分。
  2. 2 冷蔵庫からだした後、水分を切り片栗粉を一つづつまぶす。
  3. 3 ごま油で手順2を赤みがなくなるまでしっかり火が通るまで炒める。★を絡めて出来上がり。

きっかけ

貧血予防でレバーをよく買いますが色々な味付けに挑戦しています。

おいしくなるコツ

下味を漬ける冷蔵庫放置時間は長いほうが味がしみて美味しいです。その後、冷蔵庫からだした時の水分切はしっかりやるほど焼く時にカラッと焼けますが、トロみをつけたい方は水分切はそこまで気にせずで大丈夫です。うちは結構トロトロ状態です。

  • レシピID:1310022057
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
鶏レバーごま油簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食
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