橙(ダイダイ)で作る美味しいマーマレード レシピ・作り方
材料(6人分)
- だいだい 3個
- 砂糖 150g
- エクストラオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ダイダイは皮を剥いて白い部分を切り落とし、種を取り除きます。
- 2 湯を沸かした鍋で皮を入れて3分茹で、ザルにあげて水を切るというのを3回繰り返す。そのあと、水に15分晒して水を切る。
- 3 皮を細切りにします。
- 4 鍋で橙の皮と実と砂糖を入れて混ぜ水分が出るまで30分置きます。
- 5 鍋を中火にかけ、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ1混ぜて、とろみがつくまで混ぜながら10分ほど煮詰めます。
- 6 ある程度冷ましたら、ジャムなど使い終わった空きビンなどに詰めて完成です♪ パンに塗ったりヨーグルトなどで食べるのがオススメです。
きっかけ
ダイダイが100円以下で安く売ってたので初めて買って作ってみました。
おいしくなるコツ
一番時間がかかって手間な部分ですが最初の皮むきや白いワタ部分と種の除去やお湯で茹でる作業の繰り返しや皮のみじん切りといった細かい作業をしっかりやった方が苦味の少ない食べやすいジャムが作れます。
- レシピID:1310021681
- 公開日:2021/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
冬のマイマイ2022/02/06 11:14ほろ苦い後味が効いた美味しいマーマレードが出来ました。家族にもとても好評だったので、定期的に作りたいです。