レンジで揚げ時間短縮☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

レンジで揚げ時間短縮☆さつまいもの天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
外さくさく中ほくほく〜♪美味しすぎる♡2cmくらいに切って、レンジで5分加熱して、10分くらい揚げました。レンジで加熱してから揚げるので、揚げ時間ちょっと短縮。

材料(5人分)

  • さつまいも 1本(400g)
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 冷水 大さじ5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま洗う。2cm厚さの輪切りにして5分程水にさらしてアクを取る
  2. 2 ざる切りして耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レンジ600W5分加熱する
  3. 3 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる
  4. 4 揚げ油を160度に加熱し、1のさつまいもに3の衣をつけて揚げる。5分揚げたら上下返してさらに5分揚げる
  5. 5 油を切って器に盛る

きっかけ

2021/11/23(火)の夕食の一品に作りました。 外さくさく中ほくほく〜♪ 美味しすぎる♡ 2cmくらいに切って、レンジで5分加熱して、10分くらい揚げました。 レンジで加熱してから揚げるので、揚げ時間ちょっと短縮。

  • レシピID:1310021544
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単おつまみ簡単夕食さつまいも天ぷら
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る