レンジで揚げ時間短縮☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
- さつまいも 1本(400g)
- 天ぷら粉 大さじ5
- 冷水 大さじ5
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま洗う。2cm厚さの輪切りにして5分程水にさらしてアクを取る
- 2 ざる切りして耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レンジ600W5分加熱する
- 3 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる
- 4 揚げ油を160度に加熱し、1のさつまいもに3の衣をつけて揚げる。5分揚げたら上下返してさらに5分揚げる
- 5 油を切って器に盛る
きっかけ
2021/11/23(火)の夕食の一品に作りました。 外さくさく中ほくほく〜♪ 美味しすぎる♡ 2cmくらいに切って、レンジで5分加熱して、10分くらい揚げました。 レンジで加熱してから揚げるので、揚げ時間ちょっと短縮。
- レシピID:1310021544
- 公開日:2021/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません