身がほろほろして美味しい簡単 しずの塩焼き! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- シズ 2尾
- 塩 しず両面に均等に振りかけるくらい
作り方
-
1
シズは下処理されてなければ、鱗を取りエラを取り、内臓を取って流水で取り除いた中を綺麗に洗います。
-
2
シズの片面に十字の切り口を作り反対側も斜めに包丁を入れて、両面塩を振りかけて刷り込み、アルミを敷いた魚焼き器の網の上に置いて焼きます。両面にこんがりと茶色に焼き目がつく様に焼く。
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3
火が通ったら焼きすぎる前に取り出して皿に乗せて完成です♪ 横に大根おろしを添えても美味しいです。
きっかけ
シズが安売りだったので、煮付けした分の残りは塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりしておくのとして焦がさない様に焼き加減を注意。
- レシピID:1310021511
- 公開日:2021/12/01
関連情報
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