味がたっぷり染み込んで美味しい しずの煮付け レシピ・作り方

味がたっぷり染み込んで美味しい しずの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
身が食べやすく味もしっかりと染みたしずの美味しい煮付けです。

材料(2人分)

  • シズ 2尾
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 スライス5枚

作り方

  1. 1 今回のシズは下処理されてなかったのでエラと内臓をとりました。内臓を取った後は流水で綺麗に洗います。鱗はもし残ってたら包丁の反対側で擦って取ります。生姜はスライスしておきます。
  2. 2 鍋に酒を入れて煮立ったらシズを入れて、次に生姜スライス、砂糖、醤油、みりんを入れて身が白くなるまで煮て時々煮汁をしずにかけると良いでしょう。
  3. 3 お皿に盛って完成です♪

きっかけ

シズが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

下処理されて無いものは下処理をしっかりするのと分量を味見しつつお好みで気をつけて煮過ぎないようにすると美味しくできると思います

  • レシピID:1310021510
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚しょうゆ生姜(新生姜)その他のさかな全般簡単魚料理
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る