寒い時に体がポカポカ暖まる肉骨茶バクテー!! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは野菜などの具材、エノキや白菜は一口大に大根は皮を剥いてイチョウ切りに切って生姜も薄切りしておきます。
- 2 通常はスペアリブですが今回は豚肩ロースブロックを使ってみました。肉は沸騰したお湯に先に湯通しして臭みをとり、取り出しておきます。
- 3 卵は先程の肉を取り出したお湯を使って茹で始めます。
- 4 鍋で1Lの水を沸かしておき、鍋にバクテーの素を入れます。素を溶かし込んでそこにニンニクや生姜、肉を入れてアクをとります。
- 5 次に野菜も乾燥しいたけも全部入れます。じっくりと40分は煮込みます。その間にゆで卵も茹でて茹でられたら流水に浸けて殻をむき投入します。
- 6 煮込んだあと火を止めて一度 醤油 オイスターソース、シナモンパウダー、ナンプラー、胡椒などを入れて味を整えます。
- 7 煮込めば煮込むほど美味しいので最後にまたゆっくり煮込んで完成です♫
きっかけ
バクテの素を買ってお肉が安いときに作ろうと思ってたら豚肩ロースが安くなってたので今回はスペアリブでなく食べやすい豚肩ロースを使いました。
おいしくなるコツ
ネットで調べるとバクテーに入れる香辛料も自分で用意できるので、素を使わなくても作れますが今回は写真の素を使いましたが結構スパイシーなので辛いの苦手な人は水や砂糖といった調味料で味見しつつ味を整えた方がいいかもしれません。
- レシピID:1310021358
- 公開日:2021/11/05
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Chai2021/11/11 12:39八角のいい香りがしてとっても美味しかったです♬