オーブントースターで鰤大根炊いてみた٩(ˊᗜˋ*) レシピ・作り方

オーブントースターで鰤大根炊いてみた٩(ˊᗜˋ*)
  • 約1時間
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
オーブントースターで炊いてみたぶり大根です( ´∀` )

材料(2人分)

  • 鰤切り身 2切れ
  • 大根 10㎝ぐらい
  • 生姜 一欠片ぐらい
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • お水 材料が8割ほど浸かる量
  • クッキングシート 容器に収まる大きさ
  • アルミホイル 容器を覆える大きさ
  • 500mlの耐熱容器 1個

作り方

  1. 1 鰤に塩とお酒(分量外)をふっておく。(だいたいブリの切り身全体にまぶせたらOK。)
  2. 2 大根を1㎝幅に輪切りにして、さらに半分に切る。(半月切り。)塩とお酒をふっておいた鰤をさっと水洗いして、キッチンペーパーで軽く水気を取っておく。
  3. 3 500mlの耐熱容器に大根→鰤→大根の順で重ねいれる。
  4. 4 生姜を細切りにして乗せ、お酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を入れて、1番上の鰤が少し顔を出すくらいのお水を入れる。
    (写真の容器で約100㏄)
  5. 5 クッキングシートを容器にしっかり収まるサイズに切って乗せて、さらにアルミホイルでしっかり蓋をする。
    250℃(強火)で5分以上余熱したオーブントースターに入れて40分焼く。
  6. 6 ☆クッキングシートを使用しますので、直接火が当たらないように、しっかりとアルミホイルで蓋をしてください。
    ☆お使いのオーブントースターの説明書にしたがってお使いください。

きっかけ

オーブントースターで色んな料理に挑戦しています( ´∀` )お一人暮らしの方や1人分ずつ味を分けたい方などに作っていただけたら嬉しいです( ´∀` )

おいしくなるコツ

焼きあがったあと少し冷ますと味がしみやすくなります( ´∀` )大根を柔らかく仕上げたい場合はもう半分のいちょう切りにしてください( ´∀` )

  • レシピID:1310021227
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理生姜(新生姜)大根ぶり
*さちのゆるめし。*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る