椎茸と早煮昆布の佃煮 レシピ・作り方

椎茸と早煮昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
くろくろママ
くろくろママ
ご飯のお供に
ご飯がすすみます

材料(3人分)

  • 椎茸 5枚
  • 早煮昆布 150g
  • 醤油 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 大さじ3杯

作り方

  1. 1 椎茸を3ミリに切る
  2. 2 早煮昆布をハサミで1cm角に切り水で戻しておく
  3. 3 調味料を鍋に入れて椎茸と昆布を入れて中火で煮る
  4. 4 アクをすくう
  5. 5 煮詰まってきたら弱火にして汁気がなくなってきたら胡麻を入れる

きっかけ

椎茸がたくさんあったので

おいしくなるコツ

しっかり水気が飛ぶまで焦がさないようににつける

  • レシピID:1310021218
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の食材昆布
くろくろママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る