豚こま肉となすとえのきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 2本
- 豚こま肉 170g
- 酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- えのき 1/2袋
- ごま油 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆しょうが(すりおろし) 1/2片
- サラダ油 大さじ1
- 刻んだ小ネギ 大さじ1程度
作り方
- 1 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
- 2 えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
- 3 ☆は合わせておく。
-
4
ナスは縦半分に切り皮目に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。10分程水にさらしておく。
10分後、なすの水気を拭き取り、ごま油を全体にまぶす。 - 5 フライパンにナスを皮目から入れ焼く。
- 6 なすの両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し豚こま肉を炒める。
- 8 豚こま肉に火が通ったらえのきを加えて軽く炒め合わせる。
-
9
ナスを戻し入れ、☆を加えて軽く混ぜる。
5分程弱火で煮込む。 - 10 器に盛り、小ネギをちらして完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉
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