豚こま肉となすとえのきの炒め煮 レシピ・作り方

豚こま肉となすとえのきの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
豚こま肉の旨味と甘辛いタレがナスに染み込んでトロトロになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2 えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
  3. 3 ☆は合わせておく。
  4. 4 ナスは縦半分に切り皮目に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。10分程水にさらしておく。
    10分後、なすの水気を拭き取り、ごま油を全体にまぶす。
  5. 5 フライパンにナスを皮目から入れ焼く。
  6. 6 なすの両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し豚こま肉を炒める。
  8. 8 豚こま肉に火が通ったらえのきを加えて軽く炒め合わせる。
  9. 9 ナスを戻し入れ、☆を加えて軽く混ぜる。
    5分程弱火で煮込む。
  10. 10 器に盛り、小ネギをちらして完成。

きっかけ

立派な長なすをいただいたので。

おいしくなるコツ

タレは調整しながら加えてください。

  • レシピID:1310020811
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
なす全般えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉
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