【幼児食にも】炊飯器で簡単!人参チキンピラフ レシピ・作り方

【幼児食にも】炊飯器で簡単!人参チキンピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
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人参たっぷり♪炊飯器で作る簡単ピラフです。
冷凍保存もOK!1品で炭水化物、たんぱく質、野菜が摂れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いで、30分程度浸水させる。にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 炊飯釜に水気を軽く切った米、オリーブオイル、1歳からの野菜ブイヨン、塩を入れた後、1合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  3. 3 2に鶏ひき肉をほぐしながら入れ、にんじんと玉ねぎも加えて通常通りに炊飯する。
    (米と具材が混ざるとムラができ、ご飯に芯が残ることがあります。)
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り、お好みで乾燥パセリをふる。

きっかけ

管理栄養士辻本なみさんご考案のレシピです。

おいしくなるコツ

③で具材を入れたら米と材料が混ざらないようにし、すぐに炊飯してください。 オリーブオイルをバターに変更しても大丈夫です。 野菜ブイヨンの旨味で、味付けは少量の塩だけ(もしくはなし)でOKです。

  • レシピID:1310020752
  • 公開日:2021/09/27

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カテゴリ
チキンライスその他のピラフ
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