豚こま肉となすとピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方
![豚こま肉となすとピーマンのピリ辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30d1fd6d518b1107bbe00cd2d67fc39d2e11c2b3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- 酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- なす 3本
- ピーマン 4個
- ☆玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
- ☆しょうが(すりおろし) 1片
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2〜お好みで
作り方
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1
豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
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2
なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、水に10分程さらしておく。
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3
ピーマンは乱切りにしておく。
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4
☆は合わせておく。
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5
なすの水気を拭き取り、ごま油を全体にまぶす。熱したフライパンでなすを炒める。
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6
なすに火が通ったらいったん取り出し、必要なら油を加え豆板醤と豚こま肉を炒める。
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7
豚こま肉の色が変わってきたらピーマンを加えて軽くしんなりするまでいためる。
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8
☆となすを加えて炒め合わせる。
タレが全体に絡んだら器に盛る。
きっかけ
なすとピーマンと豚は味噌炒めが定番ですが、そろそろ飽きてきたのでにがっつり系のピリ辛ダレで炒めました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してください。
- レシピID:1310020371
- 公開日:2021/08/29
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