豚こま肉となすとピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方

豚こま肉となすとピーマンのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ピリ辛の焼肉のタレ風の味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2 なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、水に10分程さらしておく。
  3. 3 ピーマンは乱切りにしておく。
  4. 4 ☆は合わせておく。
  5. 5 なすの水気を拭き取り、ごま油を全体にまぶす。熱したフライパンでなすを炒める。
  6. 6 なすに火が通ったらいったん取り出し、必要なら油を加え豆板醤と豚こま肉を炒める。
  7. 7 豚こま肉の色が変わってきたらピーマンを加えて軽くしんなりするまでいためる。
  8. 8 ☆となすを加えて炒め合わせる。
    タレが全体に絡んだら器に盛る。

きっかけ

なすとピーマンと豚は味噌炒めが定番ですが、そろそろ飽きてきたのでにがっつり系のピリ辛ダレで炒めました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整してください。

  • レシピID:1310020371
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すいかむすめ
    すいかむすめ
    2021/09/12 19:08
    豚こま肉となすとピーマンのピリ辛炒め
    なすがたくさんあったので♪
    簡単でお肉やわらかで美味しかったです!
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/09/11 13:14
    豚こま肉となすとピーマンのピリ辛炒め
    夏の炒め物に欠かせない組み合わせで美味しいですよねぇ~(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る