アプリで広告非表示を体験しよう

味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
お野菜たっぷりの身体が温まる煮込みうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4分の1
大根
2cm
蓮根
3cm
モロヘイヤ
一束
小松菜
一束
魚肉ソーセージ
1本
鶏肉
50g
豆腐
半丁
米粉うどん
100g
顆粒だし
10g
出汁用のわかめ
4切れ
味噌
大さじ5
1000ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉のうどんを、たっぷりのお湯で茹でてざるに上げておきます。
  2. 2
    白菜を流水でよく洗い、2cm幅に切る。
  3. 3
    大根の皮を向いて、千切りにする。
  4. 4
    レンコンを5mm幅に切る。
  5. 5
    モロヘイヤを流水で洗って、2cm幅に切る。
  6. 6
    小松菜を流水で洗って、2cm幅にきる。
  7. 7
    魚肉ソーセージを5mm幅に切る。
  8. 8
    鶏の胸肉を2㎝角に切る。
  9. 9
    豆腐を1cm角に切る。
  10. 10
    水1000mlを土鍋に入れて、顆粒だし、出汁用わかめを入れて沸騰させる。
  11. 11
    沸騰したら、出汁用のわかめを取り除き、1から9の具を入れて中火で10分間煮立たせる。
  12. 12
    味噌を溶かし入れて火を止めます。完成です!

きっかけ

寒い日に体の温まるレシピを作りたかったから。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする