蒲鉾と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蒲鉾を5ミリ幅に切って板に包丁を添わせて、カマボコ板から外す。
- 2 小松菜を流水でよく洗い、房から茎を外して根の先端を5mmほど切り離し、残りを1cm幅に切る。
- 3 モロヘイヤを流水でよく洗い、根の先端を5mmほど切り離し、残りを1cm幅に切る。
- 4 もやしを流水で良く洗い、根の黒い部分を取り除く。
- 5 豆腐を1cm角に切る。
- 6 鍋に水を入れ、顆粒だし、煮干しを加えて沸騰させる。
- 7 5の鍋が沸騰したら、煮干しを鍋から取り出す。
- 8 1~5を鍋に入れてすべて柔らかくなるまで中火で煮る。
- 9 7の火を止めたら、あわせ味噌を溶かして鍋に入れる。おわんに移して完成!!
きっかけ
蒲鉾と豆腐好きな家族のために料理を作りたかったため。
おいしくなるコツ
あわせ味噌を入れる前に火を止めると、味噌の風味が残って美味しくなります。
- レシピID:1310020154
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 料理名
- 蒲鉾と豆腐のお味噌汁
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