オートミール入り アップル紅茶マフィン レシピ・作り方

オートミール入り アップル紅茶マフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
紅茶の香りが良いオートミール入りのマフィンです。

材料(2人分)

  • りんご 1/2個(150g)
  • ★バター 5g
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • オートミール 50g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 40g
  • 卵(L) 1個(約50g)
  • 牛乳 45g
  • 砂糖 35g
  • ひとつまみ
  • 紅茶のティーバッグ(茶葉の細かいもの) 2g×2個
  • アーモンドスライス 5g〜

作り方

  1. 1 りんごは1cm角に切り、★と合わせて電子レンジで3分加熱する。
    レンジから取り出しヘラで混ぜ、再度3分加熱し水分を飛ばす。
    室温になるまで冷ましておく。
  2. 2 牛乳は温め、紅茶のティーバッグ1個を浸しておく。
    室温になるまで冷ましておく。
  3. 3 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  4. 4 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるい、4のオートミールと合わせておく。
  6. 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖と塩を入れすり混ぜる。
  7. 7 6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状にする。
  8. 8 7にもう1つのティーバッグの中身も加えて混ぜる。
  9. 9 タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
  10. 10 8に1のりんごを加えてさっくりと混ぜる。
    5の粉類とティーバッグを取り出した2の牛乳を数回に分け交互に加えながら混ぜる。
  11. 11 型に流し入れアーモンドスライスを散らす。
  12. 12 200℃のオーブンで20分〜25分焼く。

きっかけ

りんごをいただいたのでオートミールを使っておやつ作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。

  • レシピID:1310019768
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
オートミールデザート紅茶りんごマフィン
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