オートミール入り アップル紅茶マフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
りんごは1cm角に切り、★と合わせて電子レンジで3分加熱する。
レンジから取り出しヘラで混ぜ、再度3分加熱し水分を飛ばす。
室温になるまで冷ましておく。 -
2
牛乳は温め、紅茶のティーバッグ1個を浸しておく。
室温になるまで冷ましておく。 - 3 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
- 4 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるい、4のオートミールと合わせておく。
- 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖と塩を入れすり混ぜる。
- 7 6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状にする。
- 8 7にもう1つのティーバッグの中身も加えて混ぜる。
- 9 タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
-
10
8に1のりんごを加えてさっくりと混ぜる。
5の粉類とティーバッグを取り出した2の牛乳を数回に分け交互に加えながら混ぜる。 - 11 型に流し入れアーモンドスライスを散らす。
- 12 200℃のオーブンで20分〜25分焼く。
きっかけ
りんごをいただいたのでオートミールを使っておやつ作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。
- レシピID:1310019768
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません