大根の葉としいたけの卵雑炊 レシピ・作り方

大根の葉としいたけの卵雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
あーじぇー
あーじぇー
食欲がない時でもペロっと食べれる中華粥風の味付けです。

材料(1〜2人分)

  • 干し椎茸 1個
  • 炊いたご飯 茶碗軽く1杯
  • 干し椎茸の戻し汁+水 400g
  • 大根の葉(茹でてきざんだもの) 大さじ3〜お好みで
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1(お好みで)
  • 1個

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻して、5mm角程度に刻んでおく。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2 鍋にご飯と干し椎茸の戻し汁+水を入れて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、干し椎茸を加えて、ご飯が水を吸い柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4 大根の葉を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れ蓋をして5分程蒸らす。

きっかけ

シンプルな卵雑炊にしいたけと大根の葉を加えました。

おいしくなるコツ

焦がさないように、吹きこぼれに注意してください。

  • レシピID:1310019243
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る