お豆腐でヘルシー美味しい「カニ玉」で、天津飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆卵 3個
- ☆絹ごし豆腐 1/2丁
- ☆カニカマ 1パック(お好みで)
- ☆長ネギ(細め) 1/2本
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2と1/2
- ★水 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★シュガーカットゼロ 小さじ1/2 砂糖なら小さじ1
- ★だし醤油(なければ醤油) 大さじ1
- ★酢 小さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ご飯(我が家は雑穀米ご飯) 茶碗2杯
作り方
-
1
*準備*
ネギは斜め細切りにしておく
カニカマはほぐしておく(両手でころころ転がすと早くほぐれます)
豆腐は水切りせずそのままボールの中でつぶして、ネギとカニカマを混ぜる - 2 1に、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、卵3個入れる
- 3 2をしっかりと混ぜ合わせ、ごま油を入れて、さらに混ぜる
-
4
ここで餡をつくっておく
★の材料を小鍋に入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる - 5 4を中火にかけて、ホイッパーで餡にとろみがついて透き通ってくるまで、混ぜる。
- 6 フライパンにオリーブオイル(サラダ油)分量外を入れて、3の卵液を半分入れる。ふちのほうの色が変わったらすぐに混ぜてふわっとさせる。蓋をして全体の色が変わったら火を止める(表面は半熟
- 7 ご飯(我が家は雑穀米ご飯)を皿に盛り、かに玉をのせて、5の餡をかけたら、完成
きっかけ
カロリーオフのカニ玉に挑戦しようと思い考えました。
おいしくなるコツ
カニ玉を焼くときに半熟っぽくなるように混ぜる。火の通り具合はふたをして、お好みの固さにしてください。
- レシピID:1310018752
- 公開日:2021/03/23
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