牡蠣とタコのディアボロ風 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お酢にオリーブオイルを少しずつ入れながら白っぽくとろみが出るまで混ぜる。
味を見ながらお酢とオイルのバランスを決める。
塩・黒胡椒で味付けをする。 -
2
玉ねぎをみじん切りにして1に入れて軽く混ぜる。
味見をして足りなければ塩・黒胡椒を足していく。
お刺身醤油を小さじ1程度入れる。
お好みでレモン汁を加えて酸味を足す。 -
3
牡蠣をパックから取り出し塩水(分量外)でよく洗う。
水を取替えながら数回繰り返す。(牡蠣を揺らすように優しく洗うと身が崩れにくいと思います。)
洗えたらザルにあげて水を切っておく。 - 4 タコを食べやすい厚さのそぎ切りにする。
- 5 そぎ切りにしたタコと牡蠣を2のソースに入れて軽く混ぜてパセリなどのを振りかけて出来上がり。
きっかけ
鶏肉のステーキによくかけているディアボロ風ソースに牡蠣とタコを合わせてみました( ´∀` )
おいしくなるコツ
ソースは味見をしつつ塩味をつけると上手くいくと思います。酸っぱい方が好きな方はお酢かレモン汁を追加してみてください。10分程度おくとより美味しくなります( ´∀` )
- レシピID:1310018480
- 公開日:2021/03/03
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