アレンジトーストで朝ごはん!納豆トースト! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(厚さはお好みで) 1枚
- 納豆 1パック
- 海苔 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
食パンに適量のマヨネーズを塗ります。
この上に海苔を乗せるのですが、マヨネーズが少なすぎると海苔が動いてしまいます。
接着剤の役割もあるので、まんべんなく塗りましょう。 -
2
海苔を、小さくちぎって、隣同士が2割くらい重なるように並べて乗せていきます。
私は全形海苔の半分を全部乗せるくらいの海苔を使います。
もみのりなど、お好みの海苔でOK。 -
3
こんな感じになります。
私は下のマヨネーズが見えないくらい海苔を乗せるように作ります。 -
4
納豆を、パンの上に広げます。
付属のたれやからしはお好みで入れてください。
私はいつも、全部入れます。
一口目から納豆が口に入ってくるように、パンの端までまんべんなく広げましょう。 - 5 最後にマヨネーズを適量かけたら、トースターで約4分焼きます。
- 6 焼きあがったら完成です♪
きっかけ
納豆をご飯以外で食べてみようと思い、試行錯誤しました。 意外と余りがちな海苔も使いたかったので敷いてみたところ、これが美味しい!
おいしくなるコツ
海苔は大きいまま乗せてもいいのですが、食べるときに噛み切るのが大変なので、ちぎって乗せるのがコツです。 また、最初の一口から最後の一口まで美味しく食べられるように、まんべんなく広げることを意識して。
- レシピID:1310018132
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 料理名
- 納豆トースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
からあげ星人2021/02/26 12:30刻み海苔で。いつもはチーズと組み合わせる事が多いですが、こちらも美味しかったです!
海苔と納豆が美味しい、納豆トーストです!
私はご飯より食べやすいと思っています。
お子様と一緒に作って食べてみてください!