材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 白ねぎ
- 10cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 小1
- ごま油
- 大1
- 茄子
- 3本
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★鶏ガラ
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- ★甜麺醤
- 小1
- ★水
- 200cc
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- 茄子を細切りにして、水にさらす。白ネギをみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、白ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが出るまで炒める。
-
- 3
- ねぎに火が通ったら、肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、★の調味料を入れ、一煮立ちさせ、茄子を加える。
-
- 5
- 茄子が柔らかくなるくらい、火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、混ぜて完成!
おいしくなるコツ
もちろん生姜や、にんにくは、チューブじゃなくても美味しいですよ!
きっかけ
簡単に素を使わずに麻婆茄子が食べたくて。
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