アプリで広告非表示を体験しよう

簡単本格麻婆茄子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uuuchan
茄子を豆腐や、春雨に変えても美味しいですよ!

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
白ねぎ
10cm
生姜チューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
豆板醤
小1
ごま油
大1
茄子
3本
★醤油
大2
★酒
大1
★鶏ガラ
小1
★砂糖
小1
★甜麺醤
小1
★水
200cc
片栗粉
大1
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を細切りにして、水にさらす。白ネギをみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、白ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ねぎに火が通ったら、肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、★の調味料を入れ、一煮立ちさせ、茄子を加える。
  5. 5
    茄子が柔らかくなるくらい、火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、混ぜて完成!

おいしくなるコツ

もちろん生姜や、にんにくは、チューブじゃなくても美味しいですよ!

きっかけ

簡単に素を使わずに麻婆茄子が食べたくて。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

uuuchan お料理上手な母を持つ主人と結婚して、日々料理頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする