圧力鍋で縮まない角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で縮まない角煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
マメお豆
マメお豆
圧力鍋でお手軽とろとろ角煮

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 片栗粉 大さじ1
  • a醤油 大さじ4
  • a酒 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • aはちみつ 大さじ2
  • a水 1カップ
  • aしょうがスライス 4枚
  • お好みでゆで卵 適量
  • お好みでインゲン 適量

作り方

  1. 1 豚バラブロックを3cmの厚さに切り分け片栗粉をまぶす。強火で熱したフライパンで全面焼き目を付ける。
  2. 2 焼いた豚バラを圧力鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、蓋をする。高圧で3分熱し、自然に圧が抜けるまで放置する。
  3. 3 圧力鍋の圧が抜けたら、豚バラを取り出し、お湯は捨てる。
  4. 4 茹でた豚バラと調味料aを圧力鍋に入れ、蓋をする。高圧で20分加熱する。火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。
  5. 5 圧が抜けたら、蓋をあけ、煮汁の味見をしてお好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
  6. 6 お好みでゆで玉子やインゲンを添えると美味。

きっかけ

豚バラブロックが手に入ったので

おいしくなるコツ

豚バラに片栗粉をまぶすことで縮みを防止できます。

  • レシピID:1310016926
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理豚バラブロック・かたまり肉
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