厚揚げピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方

厚揚げピリ辛オイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
マメお豆
マメお豆
お肉が少なくても厚揚げでかさ増ししてボリューム満点のメインに♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚肉 100g
  • キクラゲ 3枚
  • 青ネギ 適量
  • 米粉 大1
  • aオイスターソース 大1.5
  • aみりん 大1
  • aてんさい糖 小1
  • a豆板醤 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 厚揚げはペーパー等で表面の油を拭き、一口大に切る。ビニール袋に切った厚揚げと米粉を入れ、振り合わせ米粉を厚揚げ全体につける。
  2. 2 キクラゲは水で戻し、2センチ幅に切る。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、塩コショウと片栗粉をかけよく揉み込む。
  4. 4 熱したフライパンにごま油大1を入れ、温まったら米粉を付けた厚揚げを入れ、こんがり焼き目が付くまで焼く。焼き目がついたら、一旦皿に取り出す。
  5. 5 フライパンに豚肉を入れ焼き目がつくまでしっかり炒める。
  6. 6 フライパンにきくらげと厚揚げを加え、aの合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
  7. 7 皿に盛り付け、お好みで青ネギをちらして出来上がり。

きっかけ

お肉が足りなくて急遽厚揚げをかつよう

おいしくなるコツ

厚揚げをこんがり焼くこと

  • レシピID:1310016805
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る