豚肉と冬瓜の甘辛煮 レシピ・作り方

豚肉と冬瓜の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
さおとめファーム
さおとめファーム
今週の野菜セットは冬瓜レシピです。甘辛味はごはんがすすみます。
豚肉の旨味を吸ってじゅわっと味が染みてます。

材料(2人分)

  • 冬瓜 200g
  • 豚細切れ肉 50g
  • 生姜チューブ 1cm
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は種とわたを除いて、一口大に切る。
  2. 2 フライパンに生姜チューブと豚肉を入れて中火で炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、1とひたひたの水、めんつゆ、砂糖を入れて冬瓜がやわらかくなるまで煮込む。(約10分)

きっかけ

今週の野菜セットのレシピは冬瓜です。 冬の瓜と書きますが、収穫は夏。 夏に収穫され冷暗所においておけば、冬まで保存できるところから名付けられたと言われています。今週から野菜セットのに入ります!

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は硬いので切るときは気をつけてくださいね。 皮を剥けば白い果肉がでてきます。 白い果肉はやわらかくて淡白な味わい。 おいしさのポイントは出汁をしっかり含ませることです。

  • レシピID:1310016512
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
さおとめファーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/09/28 11:22
    豚肉と冬瓜の甘辛煮
    トロトロで美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る