豚肉と冬瓜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は種とわたを除いて、一口大に切る。
- 2 フライパンに生姜チューブと豚肉を入れて中火で炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、1とひたひたの水、めんつゆ、砂糖を入れて冬瓜がやわらかくなるまで煮込む。(約10分)
きっかけ
今週の野菜セットのレシピは冬瓜です。 冬の瓜と書きますが、収穫は夏。 夏に収穫され冷暗所においておけば、冬まで保存できるところから名付けられたと言われています。今週から野菜セットのに入ります!
おいしくなるコツ
冬瓜の皮は硬いので切るときは気をつけてくださいね。 皮を剥けば白い果肉がでてきます。 白い果肉はやわらかくて淡白な味わい。 おいしさのポイントは出汁をしっかり含ませることです。
- レシピID:1310016512
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/09/28 11:22トロトロで美味しかったです♪ごちそうさまでした!
豚肉の旨味を吸ってじゅわっと味が染みてます。