たらこベーコンエピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◯強力粉 180g
- ◯薄力粉 20g
- ◯バター 有塩 15g
- ◯卵 Sサイズ 1個
- ◯ドライイースト 3g
- ◯お湯 50cc
- たらこ 少量 15g
- ベーコン 一袋4枚入り 6枚
作り方
- 1 ◯材料をボールに入れて、混ぜて、捏ねる。ラップをし、直射日光の当たらない涼しい場所で、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
- 2 1をボールから取り出して、ガス抜きのように、少し捏ねて、成形する。
- 3 細長く伸ばした生地に、ベーコン、たらこを乗せる。
- 4 隙間がないように、閉じ込める。
- 5 4を30分間発酵させる。キッチンばさみで、斜めに切り込みを入れていく。まず1回切ったら左へ倒し、次もう一回切ったら今度は右へ倒す。この作業を繰り返す。
- 6 あらかじめ余熱した200度オーブンで15分間焼く。
きっかけ
たらこが好きだけど、大量に食べるのを我慢して、主食に取り入れるように、考えました。
おいしくなるコツ
生地に卵を加えることで、柔らかな食感がいいです。
- レシピID:1310016458
- 公開日:2020/08/28
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