たらこベーコンエピ レシピ・作り方

たらこベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
anxinganxin
anxinganxin
たらこ入りで、大人のつまみに、子供まで楽しめる。材料が少なめにして、安価にできます。

材料(3人分)

  • ◯強力粉 180g
  • ◯薄力粉 20g
  • ◯バター 有塩 15g
  • ◯卵 Sサイズ 1個
  • ◯ドライイースト 3g
  • ◯お湯 50cc
  • たらこ 少量 15g
  • ベーコン 一袋4枚入り 6枚

作り方

  1. 1 ◯材料をボールに入れて、混ぜて、捏ねる。ラップをし、直射日光の当たらない涼しい場所で、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
  2. 2 1をボールから取り出して、ガス抜きのように、少し捏ねて、成形する。
  3. 3 細長く伸ばした生地に、ベーコン、たらこを乗せる。
  4. 4 隙間がないように、閉じ込める。
  5. 5 4を30分間発酵させる。キッチンばさみで、斜めに切り込みを入れていく。まず1回切ったら左へ倒し、次もう一回切ったら今度は右へ倒す。この作業を繰り返す。
  6. 6 あらかじめ余熱した200度オーブンで15分間焼く。

きっかけ

たらこが好きだけど、大量に食べるのを我慢して、主食に取り入れるように、考えました。

おいしくなるコツ

生地に卵を加えることで、柔らかな食感がいいです。

  • レシピID:1310016458
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る