ゴーヤ好きのゴーヤの浅漬 レシピ・作り方
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材料(二人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切りスプーンでわたをかき出し薄くスライスする。
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2
熱湯で10秒ゆでてザルにあげる。
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3
調理用のビニール袋に全ての材料を入れて冷蔵庫で半日置く。
きっかけ
暑くて料理するのも大変。これなら作り置きできるのでパパっと夜ごはんのつまみにもなります。 独特の苦味のもとのモモルデシンは胃液の分泌を促して食欲を増進させたりすると言われています。夏バテにもぴったりメニューです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気になる方へ わたと種に苦味の成分が多く含まれているのでわたをとり、下湯ですると食べやすくなりますよ。 ゴーヤ好きの方へ ゴーヤは茹でずに、そのまま白だしに漬け込んでみましょう!シャキシャキとした食感もより楽しめます。
- レシピID:1310016403
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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暑い中でもさっぱり食べられます。
ゴーヤに含まれるビタミンCはいちごよりも豊富✨夏の日焼けした肌にもゴーヤ料理はぴったり!