電子レンジでお手軽コーヒーゼリー(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂糖 10〜12g(スティックシュガー2本)
- アガー(イナアガーL) 3g(小さじ1と1/2)
- コーヒー(自分の好きな濃さで淹れる) 100g
作り方
-
1
砂糖とアガーを混ぜておく。
※この砂糖とアガーを混ぜておいた粉末を「コーヒーゼリーのもと」としてある程度の量作っておくと、コーヒーに定量混ぜるだけでいつでも作れてさらに楽です。 -
2
コーヒーを加え、よく混ぜ、アガーと砂糖を溶かす。
コーヒーの温度が低い場合は溶けきらないことがあるので、電子レンジで少し温めて(40〜50℃程度でOK)から、再度混ぜて溶かす。 -
3
電子レンジで沸騰するまで加熱。沸いて吹き溢れる前に加熱を止めそのまま冷ます。
アガーなので冷蔵庫に入れなくても常温で固まります。
固まったらお好みで冷やして下さい。 -
4
綺麗に作りたい場合は、ゼリー液を他のグラスやゼリーカップ等に注ぎ、冷ます。
お好みでコーヒー用のポーションクリーム等を掛けてお召し上がり下さい。
きっかけ
職場で毎日余って捨ててるコーヒー、独り分のコーヒーゼリーくらいなら出来るな、と思ったから。 配合比どうだったっけ、と毎回思い出すのが面倒になってきたので、ちょっぱやで作れるレシピを書き止めておこうと思った。
おいしくなるコツ
多少香りが飛んでも気にならない時用のレシピです。
- レシピID:1310016227
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
苺アメ2021/09/06 15:56アガーは便利ですよね!
久々にコーヒーゼリー作りました♡美味しいです -
まひにゃん2020/11/24 17:56美味しかったです( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
-
しづS ’kitchen2020/11/06 19:56美味しくできました〜。ありがとうございました。
何よりもお手軽であることを主目的としたレシピ。