電子レンジでお手軽コーヒーゼリー(アガー) レシピ・作り方

電子レンジでお手軽コーヒーゼリー(アガー)
  • 5分以内
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
マグカップでOK。会社の給湯室でも作れる、思い立ったらいつでもすぐ作れるようなお手軽ゼリー。
何よりもお手軽であることを主目的としたレシピ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 砂糖とアガーを混ぜておく。

    ※この砂糖とアガーを混ぜておいた粉末を「コーヒーゼリーのもと」としてある程度の量作っておくと、コーヒーに定量混ぜるだけでいつでも作れてさらに楽です。
  2. 2 コーヒーを加え、よく混ぜ、アガーと砂糖を溶かす。
    コーヒーの温度が低い場合は溶けきらないことがあるので、電子レンジで少し温めて(40〜50℃程度でOK)から、再度混ぜて溶かす。
  3. 3 電子レンジで沸騰するまで加熱。沸いて吹き溢れる前に加熱を止めそのまま冷ます。

    アガーなので冷蔵庫に入れなくても常温で固まります。
    固まったらお好みで冷やして下さい。
  4. 4 綺麗に作りたい場合は、ゼリー液を他のグラスやゼリーカップ等に注ぎ、冷ます。
    お好みでコーヒー用のポーションクリーム等を掛けてお召し上がり下さい。

きっかけ

職場で毎日余って捨ててるコーヒー、独り分のコーヒーゼリーくらいなら出来るな、と思ったから。 配合比どうだったっけ、と毎回思い出すのが面倒になってきたので、ちょっぱやで作れるレシピを書き止めておこうと思った。

おいしくなるコツ

多少香りが飛んでも気にならない時用のレシピです。

  • レシピID:1310016227
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/09/06 15:56
    電子レンジでお手軽コーヒーゼリー(アガー)
    アガーは便利ですよね!
    久々にコーヒーゼリー作りました♡美味しいです
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2020/11/24 17:56
    電子レンジでお手軽コーヒーゼリー(アガー)
    美味しかったです( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/11/06 19:56
    電子レンジでお手軽コーヒーゼリー(アガー)
    美味しくできました〜。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る