時短レシピ!ビールの進む、オクラのウマダレ和え レシピ・作り方

時短レシピ!ビールの進む、オクラのウマダレ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
さおとめファーム
さおとめファーム
オクラに含まれるぬめりの成分は整腸作用やコレステロールを排出する作用があると言われています。

βカロテンには抗酸化作用も!
この季節にぜひとりたい野菜ですね。

材料(2人分)

  • おくら 200g
  • 小さじ1/4
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 おくらはヘタ付きのまま袋に入れ、電子レンジで600w3分〜4分加熱する。
  2. 2 オクラがやわらかくなったら、1の袋に調味料とすりごま、ごま油を入れる。袋の上から軽く揉んで味を馴染ませる。熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。

きっかけ

夏になって毎日暑くて、できれば簡単に済ませたい。洗い物を減らしたい。 少しでも簡単でしかも栄養がまるごととれるレシピを考えました。 オクラといえば、めんつゆやポン酢ベースになりがちですが、この中華顆粒ダシが便利です。

おいしくなるコツ

旬のおいしいオクラを使ってください。 電子レンジでつくれますが、もちろんゆでても作れます。袋は必ず、加熱可能な調理用袋をご利用ください。 硬めにゆがくほうが美味しいですよ。 お酒のつまみにも。

  • レシピID:1310016175
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ
さおとめファーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/08/02 18:58
    時短レシピ!ビールの進む、オクラのウマダレ和え
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る