時短レシピ!ビールの進む、オクラのウマダレ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おくらはヘタ付きのまま袋に入れ、電子レンジで600w3分〜4分加熱する。
- 2 オクラがやわらかくなったら、1の袋に調味料とすりごま、ごま油を入れる。袋の上から軽く揉んで味を馴染ませる。熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。
きっかけ
夏になって毎日暑くて、できれば簡単に済ませたい。洗い物を減らしたい。 少しでも簡単でしかも栄養がまるごととれるレシピを考えました。 オクラといえば、めんつゆやポン酢ベースになりがちですが、この中華顆粒ダシが便利です。
おいしくなるコツ
旬のおいしいオクラを使ってください。 電子レンジでつくれますが、もちろんゆでても作れます。袋は必ず、加熱可能な調理用袋をご利用ください。 硬めにゆがくほうが美味しいですよ。 お酒のつまみにも。
- レシピID:1310016175
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
涼雅2020/08/02 18:58美味しくできました。
βカロテンには抗酸化作用も!
この季節にぜひとりたい野菜ですね。