お家で簡単鮭フレーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鮭(甘塩) 3切れ
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- かつお節 小分けパック1
- 白ごま 少々
作り方
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1
鮭は耐熱皿に並べ、料理酒を回しかける。
ラップをふわっとかけて600wのレンジで4分チンする。 - 2 ラップをしたましばらく置いてあら熱をとり、皮と骨を外してほぐす。
-
3
油をひかずに熱したフライパンで、中火で熱していく。
この時耐熱皿に残った汁を入れる。 - 4 汁気が少なくなり、ふんわりとほぐれてきたら鍋肌に醤油を入れて弱火にし、しっかり混ぜる。
- 5 全体に醤油が馴染んだらかつお節を入れてまたしっかり混ぜる。
- 6 火を止めて最後に白ごまを振り入れたら完成!
きっかけ
娘が鮭大好きで毎日のように食べたがるので、保存のきく常備菜にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
かつお節は出汁がらでも大丈夫です。細かくほぐした方が口当たりが良くなります。
- レシピID:1310015979
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- 手作り鮭フレーク
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michi*yu2020/07/18 21:41よく自家製鮭フレークは作るのですが、鰹節を入れたのは初めてです。風味が変わって美味しかったです(*´꒳`*)
ありがとうございました♪
かつお節を入れることでかさ増し&風味アップです!