お家で簡単鮭フレーク レシピ・作り方

お家で簡単鮭フレーク
  • 約15分
  • 300円前後
∠Anna
∠Anna
塩鮭で簡単鮭フレークを作ってみました。
かつお節を入れることでかさ増し&風味アップです!

材料(4人分)

  • 塩鮭(甘塩) 3切れ
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 小分けパック1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鮭は耐熱皿に並べ、料理酒を回しかける。
    ラップをふわっとかけて600wのレンジで4分チンする。
  2. 2 ラップをしたましばらく置いてあら熱をとり、皮と骨を外してほぐす。
  3. 3 油をひかずに熱したフライパンで、中火で熱していく。
    この時耐熱皿に残った汁を入れる。
  4. 4 汁気が少なくなり、ふんわりとほぐれてきたら鍋肌に醤油を入れて弱火にし、しっかり混ぜる。
  5. 5 全体に醤油が馴染んだらかつお節を入れてまたしっかり混ぜる。
  6. 6 火を止めて最後に白ごまを振り入れたら完成!

きっかけ

娘が鮭大好きで毎日のように食べたがるので、保存のきく常備菜にしようと思って作りました。

おいしくなるコツ

かつお節は出汁がらでも大丈夫です。細かくほぐした方が口当たりが良くなります。

  • レシピID:1310015979
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク塩鮭
料理名
手作り鮭フレーク
∠Anna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/07/18 21:41
    お家で簡単鮭フレーク
    よく自家製鮭フレークは作るのですが、鰹節を入れたのは初めてです。風味が変わって美味しかったです(*´꒳`*)
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る