柔らかめであんまり甘くないわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカ澱粉 50g
- 水 220g
- ラカントスイートパウダー 5g
- 還元麦芽糖 15g
- ■きな粉 お好みで
- ■黒蜜っぽいもの
- 黒糖 30g
- ラカントホワイト 15g
- 水 60g
作り方
- 1 タピオカ澱粉と糖類、分量の水のうち100mlを小鍋に入れて溶き、滑らかな状態になったら残りの水を加える。
- 2 耐熱性のゴムベラで鍋底を刮げるように混ぜながら加熱する。
- 3 澱粉が糊化して塊が出来てきたら、よく練りながら加熱し続ける。透明感が出たら加熱を止め、水で濡らした容器に流し入れ、粗熱をとって冷ます。
- 4 代用せずタピオカ澱粉で作った場合は1日くらいは余裕で冷蔵保存可能。本蕨粉や片栗粉(馬鈴薯澱粉)の場合は数時間でも冷蔵不可。真っ白になります。
-
5
冷ます間に黒蜜っぽいものを用意する。
糖類と水を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かす。 - 6 冷めたら、包丁で切るか手でわらび餅をちぎってきな粉をまぶし、黒蜜っぽいものを掛けてお召し上がり下さい。
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カロリーを若干抑えつつある程度の美味しさは残そうといろいろ試行錯誤中。
タピオカ澱粉で作ってるので冷蔵庫に入れてもOK。