中華ちまき レシピ・作り方

中華ちまき
  • 1時間以上
  • 300円前後
anxinganxin
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端午の節句に、中華ちまきはいかがでしょうか。伝統の味を手作りでさらに美味しい

材料(20個人分)

  • もち米 300g
  • あずき 60g
  • 笹の葉 四十枚
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 もち米、あずきを一晩水につける。もち米を手で潰せる柔らかさでいいです。
  2. 2 もち米とあずきをしっかり水切りにして、バター、砂糖、重曹を入れて、混ぜ合わせる。重曹を入れることで、ちまきはきれいな色になる。
  3. 3 笹の葉を準備して、包みます。タコ紐で結びます。
  4. 4 結構の量になります^_^
    沸騰したお湯でゆでます。2時間半かかりますが、出来上がったちまきの美味しさに感動したので、いいかな

きっかけ

日本のスーパーで買ったちまきと、やはり違います。 中華ちまきは、やはり手作りで一番好きです。

おいしくなるコツ

途中、お湯が足りなくなったら、水ではなく、お湯を追加してください。

  • レシピID:1310015745
  • 公開日:2020/06/22
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ちまき(中華ちまき)
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つくったよレポート(2件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/01/09 19:56
    中華ちまき
    レシピを参考にいたしました
  • ____♡
    ____♡
    2020/07/02 22:46
    中華ちまき
    包むのに苦戦しましたが、とても美味しかったです(^ ^)

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