中華ちまき レシピ・作り方
材料(20個人分)
- もち米 300g
- あずき 60g
- 笹の葉 四十枚
- 重曹 小さじ1
- 砂糖 30g
- バター 15g
作り方
- 1 もち米、あずきを一晩水につける。もち米を手で潰せる柔らかさでいいです。
- 2 もち米とあずきをしっかり水切りにして、バター、砂糖、重曹を入れて、混ぜ合わせる。重曹を入れることで、ちまきはきれいな色になる。
- 3 笹の葉を準備して、包みます。タコ紐で結びます。
-
4
結構の量になります^_^
沸騰したお湯でゆでます。2時間半かかりますが、出来上がったちまきの美味しさに感動したので、いいかな
きっかけ
日本のスーパーで買ったちまきと、やはり違います。 中華ちまきは、やはり手作りで一番好きです。
おいしくなるコツ
途中、お湯が足りなくなったら、水ではなく、お湯を追加してください。
- レシピID:1310015745
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
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