超早!カニカマで!黒酢あんたっぷり〜の天津飯風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- カニカマ 3本
- ごはん 一膳
- 【黒酢あん】
- ★水 200cc
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★黒酢(なければお酢で) 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
◾黒酢あん
鍋に★の調味料を全て入れ、火にかける。
沸騰直前で火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみがついたらごま油を入れ軽く混ぜる。 -
2
◾︎卵
卵2個をボウルに割り入れよく混ぜたら、カニカマを手でほぐし入れ更に混ぜる。 -
3
フライパンを火にかけ、油をしき煙が立つくらいまで熱したところへ2.を流し入れる。
ヘラなどで大きくゆっくり3回ほど混ぜ、形を整えながら火を通す。 - 4 お皿にご飯を盛り、3.の卵をのせ、その上から1.の黒酢あんをたっぷりかけて完成✨
きっかけ
疲れた時に、思いつきで作ってみたら簡単に美味しく出来たので
おいしくなるコツ
卵の焼き加減はお好みで☺️ よく焼きでもとろとろでも美味しいです。 みずみずしい焼き加減が好きな方は、お水大さじ1、鶏がらスープの素ひとつまみを入れてから焼くと良いですよ〜
- レシピID:1310015143
- 公開日:2020/05/01
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つくったよレポート(2件)
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目標はジャムおじさん2022/04/27 20:01カニカマが無かった(╥﹏╥)でも 美味しかったです
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きのう2021/05/09 19:26おいしかったです
黒酢を使ったトロトロあんをたっぷりかけて食べるのが美味しい〜☺️ぱぱっと作れるので忙しい日のご飯にも!