我が家のおはぎ レシピ・作り方

我が家のおはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちさぴょん
ちさぴょん
おはぎを子供が食べたいって言ったので作りました

材料(6人分)

  • 餅米 2合
  • あんこ(粒あん) 400g
  • キナコ 50g
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 餅米を水で洗い炊飯器にセットする
  2. 2 炊き上がったら米を半殺しにする
  3. 3 キナコと砂糖を混ぜておく
  4. 4 米を12等分する。あんこも12等分する。
  5. 5 餅米が冷めたら6個は、キナコ用に真ん中にあんこをいれて丸める
  6. 6 キナコをまぶす。
    けっこう多目がおいしいです
  7. 7 あんこの方をつくります。
    餅米を6個真ん中に何もいれないもで丸めます
  8. 8 6等分にわけてあるあんこを一つ取りラップにおいてまたさらにラップをかけて挟みます。
  9. 9 手で平らにします。ラップを外して丸めた餅米が被るようにします。
  10. 10 全てできたら出来上がりです

きっかけ

暇な時間が出来たので作って見ました!

おいしくなるコツ

キナコは、多目がおいしいです。餅米は、ちゃんと半殺しまで潰した方が美味しいです。

  • レシピID:1310014989
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこまんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る