小豆たっぷり赤飯 レシピ・作り方

小豆たっぷり赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
もち米を使った小豆いっぱいの赤飯。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 80グラム
  • 炊飯器の線まで
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小豆は4時間以上水に浸して、弱火で20〜30分程煮る。柔らかくなり過ぎないよう注意。
  2. 2 炊飯器にといだもち米と塩を入れ炊飯器の通常の線まで水を入れる。小豆とその煮汁150cc程度を加え、3時間以上置く。
  3. 3 通常通り炊飯器で炊いて出来上がり。

きっかけ

もち米をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

水加減は炊飯器により多少異なるので加減。

  • レシピID:1310014176
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見・春の行楽その他の大豆・豆腐その他イベントその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
小豆 赤飯 もち米 炊飯器
料理名
赤飯
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る