はちみつレモンのボンボンショコラ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■シェル
- ホワイトチョコレート 100g
- チョコレート用色素 適宜
- カカオバター 適宜(1〜3g)
- ■センター
- スイートチョコレート 100 g
- 生クリーム 85g
- はちみつ 21g
- レモンピール レモン1/4分
作り方
-
1
型に装飾する。
チョコレート用色素をカカオバターで溶かして型のクチバシの部分に塗る。目等もチョコレートでつけておく。 -
2
シェルを作る。
シェル用のチョコに色付けしてテンパリングし、型に流し込み、逆さにして余分なチョコをボウル等に戻す。 - 3 程よい厚さになって固まりかけたところでフチを綺麗にしてからチョコを固める。
-
4
センターのガナッシュを作る。
生クリームとはちみつを小鍋に入れ、静かに混ぜて加熱。鍋肌のあたりが沸騰したら、湯煎で半分ほど溶かしたチョコレートのボウルに注ぎ入れる。 - 5 チョコレートが完全に溶けたら中央あたりから混ぜて乳化させる。途中で刻んだレモンピールを加え、混ぜる。
- 6 ガナッシュが25℃くらいになったら作っておいたシェルの中に流し入れる。後で蓋をするため、フチより少し下のあたりまでの量にしておく。
-
7
ガナッシュが固まったら再度チョコレートをテンパリングし、流し入れ蓋をする。
2時間ほど固めたら完成。
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おだマキ・ショコラスキー
外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。
むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。
「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。
時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。
ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。
基本的にカカオスキー。
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