はちみつレモンのボンボンショコラ レシピ・作り方

はちみつレモンのボンボンショコラ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
爽やかなレモンの香りのボンボンショコラ。

材料(?人分)

  • ■シェル
  • ホワイトチョコレート 100g
  • チョコレート用色素 適宜
  • カカオバター 適宜(1〜3g)
  • ■センター
  • スイートチョコレート 100 g
  • 生クリーム 85g
  • はちみつ 21g
  • レモンピール レモン1/4分

作り方

  1. 1 型に装飾する。
    チョコレート用色素をカカオバターで溶かして型のクチバシの部分に塗る。目等もチョコレートでつけておく。
  2. 2 シェルを作る。
    シェル用のチョコに色付けしてテンパリングし、型に流し込み、逆さにして余分なチョコをボウル等に戻す。
  3. 3 程よい厚さになって固まりかけたところでフチを綺麗にしてからチョコを固める。
  4. 4 センターのガナッシュを作る。
    生クリームとはちみつを小鍋に入れ、静かに混ぜて加熱。鍋肌のあたりが沸騰したら、湯煎で半分ほど溶かしたチョコレートのボウルに注ぎ入れる。
  5. 5 チョコレートが完全に溶けたら中央あたりから混ぜて乳化させる。途中で刻んだレモンピールを加え、混ぜる。
  6. 6 ガナッシュが25℃くらいになったら作っておいたシェルの中に流し入れる。後で蓋をするため、フチより少し下のあたりまでの量にしておく。
  7. 7 ガナッシュが固まったら再度チョコレートをテンパリングし、流し入れ蓋をする。
    2時間ほど固めたら完成。

きっかけ

リラックマがはちみつならキイロイトリは何味がいいだろうか黄色だからレモンでいいやなどと安直に考えた結果。

  • レシピID:1310014131
  • 公開日:2020/03/01
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