ホットチョコレートスプーン(シナモン) レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- ニッキ飴 15g
- チョコレート(スイートでもミルクでも可) 120g
- シナモンパウダー 0.5〜1g
- ココアパウダー 10g
作り方
-
1
ニッキ飴を砕いておく。
飾り用なので細かくし過ぎないように注意。 - 2 チョコレートを溶かしてテンパリングし、シナモンパウダーとココアパウダーを加えて混ぜ、型に流し入れ、スプーンを垂直に差し込む。
- 3 1の飴を上部にばら撒いて飾る。
-
4
固まったら型から取り出して下さい。
150mlの湯か牛乳に溶かしてお召し上がり下さい。
木製スプーン使用だとミルクにスプーンごと入れたまま電子レンジに掛けられるので便利です。
きっかけ
面白いので作ってみた。
おいしくなるコツ
いいチョコレート使いましょう。 でもクーベルチュールチョコレート使ってしまうとなおさら油脂多すぎて飲みにくいのでココアパウダー必須です。
- レシピID:1310013842
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません