りんごチョコレート レシピ・作り方

りんごチョコレート
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
じっくり煮込んで蜜煮にした林檎を、チョコレートでコーティングしました。

材料(?人分)

  • 蜜煮林檎(なければセミドライの林檎) 10切れ
  • スイートチョコレート(クーベルチュール) 200g

作り方

  1. 1 蜜煮林檎の状態を確認。シロップに漬けてある場合は水分を拭き取り、表面があまり濡れていない状態にしておく。
    好みの状態より柔らかいようならオーブンで乾燥焼きして冷ましておく。
  2. 2 今回の写真の林檎はレシピID:1310013800で作った物を少し乾燥させ使用した。

    まずはテンパリングする。
    チョコレートを湯煎で50 ℃くらいまで温め、全ての結晶を溶かす。
  3. 3 むらが無いように混ぜながら28℃くらいになって若干チョコレートの流動性が悪くなってチョコレートの表面に油膜のような白っぽい筋(結晶)が薄く見えてくるまで冷ます。
  4. 4 ムラなく混ぜつつ31〜32℃まで温め、余計な結晶を溶かす。
    33℃以上に温めてしまうと必要な結晶まで溶けてしまうので工程2からやり直し。
  5. 5 チョコレートをスプーン等に少量とり、テンパリングテスト。
    冷蔵庫に入れて2〜3分で固まれば成功。
    固まらなければ失敗しているのでやり直し。
  6. 6 りんごをコーティングする下準備。
    下にする面に先にテンパリングしたチョコレートを塗り、固めておく。
    この工程を省略すると底面をコーティングしきれず蜜が滲み出てしまう。
  7. 7 底面のチョコレートが固まったら、全体をコーティング。
    フォーク等を使いりんごをチョコレートに浸して引き上げ、オーブンシート等の上に、先にチョコを塗った面が下になるように置く。
  8. 8 冷やし固めて完成。

きっかけ

昔ロイズコンフェクトで扱っていた林檎チョコレートが食べたかった。 その後期間限定で販売されたロイズのも、モロゾフのも何か違う気がする。

おいしくなるコツ

チョコレートは全量を使うわけではないけれど、多く用意したほうが作業が楽です。 林檎が甘かったせいか酸味の強いカカオ75 %程のチョコがよく合いました。 コーティング前に底面にチョコを塗る工程は省かないで下さい。蜜でベタベタします。

  • レシピID:1310013834
  • 公開日:2019/12/23
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つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/11/17 00:29
    りんごチョコレート
    ドライりんごで! 参考にさせていただきました!

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