オレンジとチョコレートのムース レシピ・作り方

オレンジとチョコレートのムース
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
水とチョコだけでムースが作れるなら、オレンジジュースとチョコレートだっていいじゃないか。

材料(4個・?人分)

  • スイートチョコレート(70 %前後) 100g
  • オレンジジュース 100g
  • ■飾り(無くてもいい)
  • オレンジピール 適宜
  • ホワイトチョコレートパウダー 約15g
  • チョコレートの飾り 4個
  • (あれば)ミントの葉等 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにオレンジジュースとチョコレートを入れて湯煎にかける。
    湯煎の湯は55℃以下。
  2. 2 チョコレートが溶けたら泡立て器で混ぜ、しっかり乳化させる。
  3. 3 冷やしながら泡立てる。26℃まで下がるとチョコレートが完全に固まってしまうようなので、柔らかいうちにカップに流し込み、表面を平らにして、冷やし固める。
  4. 4 余裕があれば、デコレーションしてみて下さい。
    写真のはホワイトチョコレートパウダーを振ったあと、カットしたオレンジピールとチョコレートとミントを添えた。

きっかけ

水とチョコレートだけで作るムースが面白そうだったから。 ジュースで作るから甘いかなとか思ったら、思いのほか酸っぱかった。 トゥラカラムのせいだろうか。

おいしくなるコツ

材料の良し悪しがモロに出るので、しっかりカカオの香りがする良いチョコレート使ってください。 安いチョコで作るのはやめといたほうがいいです。 出来上がり量はおおよそ200mlになりました。 泡立て方にもよると思いますが容器のサイズ等の参考に。

  • レシピID:1310013784
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアバレンタインチョコその他のチョコレート
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る