3号炊きレシピ きのことツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽたんまま
我が家の定番の味!
ツナときのこで甘くない炊き込みご飯
お米がツンツンと立って、美味しいですよー♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

舞茸(本しめじ)100~150g
1パック
ツナ(缶詰)
1缶
人参
小1本
ごぼう
20cm
油あげ すしあけ(なくても)
2枚
米(洗ってかしておく)
2合
☆水(炊飯器2合の目盛より1mm控える)
いつもより少し控えめ
☆顆粒ダシの素
小さじ1/2
☆塩(あらじお)
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆だし醤油(醤油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は小房に裂いておく
    ごぼうはささがき
    にんじんは2cmほどの拍子切り
    油揚げは油抜きをしてから長さ2cmぐらいの細切り
    ツナ缶は油が気になれば油をきっておく(私はそのまま)
  2. 2
    かしておいた米の水を切って、米を入れた炊飯釜に☆印の材料を全部入れて、混ぜておく
  3. 3
    2の炊飯釜にごぼう、人参、油揚げ、舞茸の順に入れ、最後にツナ缶を入れる
  4. 4
    そのまま炊飯する
  5. 5
    炊きあがったら、すぐに具と御飯を混ぜ合わせ、蓋をして10分置いたら、出来上がり
  6. 6
    2合のお米ですが、出来上がりは3合になります

おいしくなるコツ

具は多めです ごぼうは泥を落としてから、直接釜の中にささがきしながら入れると美味しいダシがでます まいたけは多いかな?ってぐらいでちょうどいい感じになります ツナ缶はオイルを一緒に炊き込むとご飯がべたつかずに美味しく炊けます

きっかけ

我が家の味の備忘録を残しておきたくて

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理秋の行楽・紅葉マグロまいたけ
関連キーワード
舞茸 顆粒だし ごぼう ツナ缶
料理名
父直伝!舞茸(きのこ)とツナの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 04:22
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
承認がおそくなって、ほんとにごめんなさい。つくってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする