3号炊きレシピ きのことツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 舞茸(本しめじ)100~150g
- 1パック
- ツナ(缶詰)
- 1缶
- 人参
- 小1本
- ごぼう
- 20cm
- 油あげ すしあけ(なくても)
- 2枚
- 米(洗ってかしておく)
- 2合
- ☆水(炊飯器2合の目盛より1mm控える)
- いつもより少し控えめ
- ☆顆粒ダシの素
- 小さじ1/2
- ☆塩(あらじお)
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆だし醤油(醤油)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は小房に裂いておく
ごぼうはささがき
にんじんは2cmほどの拍子切り
油揚げは油抜きをしてから長さ2cmぐらいの細切り
ツナ缶は油が気になれば油をきっておく(私はそのまま)
-
- 2
- かしておいた米の水を切って、米を入れた炊飯釜に☆印の材料を全部入れて、混ぜておく
-
- 3
-
- 2の炊飯釜にごぼう、人参、油揚げ、舞茸の順に入れ、最後にツナ缶を入れる
-
- 4
- そのまま炊飯する
-
- 5
-
- 炊きあがったら、すぐに具と御飯を混ぜ合わせ、蓋をして10分置いたら、出来上がり
-
- 6
-
- 2合のお米ですが、出来上がりは3合になります
おいしくなるコツ
具は多めです
ごぼうは泥を落としてから、直接釜の中にささがきしながら入れると美味しいダシがでます
まいたけは多いかな?ってぐらいでちょうどいい感じになります
ツナ缶はオイルを一緒に炊き込むとご飯がべたつかずに美味しく炊けます
きっかけ
我が家の味の備忘録を残しておきたくて
ツナときのこで甘くない炊き込みご飯
お米がツンツンと立って、美味しいですよー♪