今日のおかず☆鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
材料を準備する。
・鯖は、切れ込みを入れる
・お湯(分量外)を沸かす
・生姜は、千切りに -
2
ボウルに鯖を入れて、その上から沸かしたお湯をかける。
10秒くらいしたら、水にさらして、血合いを取る。 - 3 フライパンに★を入れて、煮立たせる。
- 4 煮立ったら、鯖と生姜をいれる。
- 5 アクが出るので、アクを取ったら、味噌を溶かし、煮立たせる。
-
6
弱めの中火にし、くしゃくしゃにしたアルミホイルを上に置き、10分ほど煮込む。
※落し蓋があればそれで。 - 7 アルミホイルを外して、醤油をいれ、タレがトロッとするまで煮て、火を止め完成です。
- 8 ※お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎを乗せても美味しいです。
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- さばの味噌煮
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ぴぐ2019/10/30 23:46ごちそうさまでした(*^^*)