今日のおかず☆鯖の味噌煮 レシピ・作り方

今日のおかず☆鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
Min68
Min68
魚の臭みをとり、子どもでも食べやすい甘めの味付けにしています。

材料(2〜4人分)

  • 4切れ
  • 生姜 1/2片
  • ★水 200ml
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • ※白髪ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・鯖は、切れ込みを入れる
    ・お湯(分量外)を沸かす
    ・生姜は、千切りに
  2. 2 ボウルに鯖を入れて、その上から沸かしたお湯をかける。
    10秒くらいしたら、水にさらして、血合いを取る。
  3. 3 フライパンに★を入れて、煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら、鯖と生姜をいれる。
  5. 5 アクが出るので、アクを取ったら、味噌を溶かし、煮立たせる。
  6. 6 弱めの中火にし、くしゃくしゃにしたアルミホイルを上に置き、10分ほど煮込む。
    ※落し蓋があればそれで。
  7. 7 アルミホイルを外して、醤油をいれ、タレがトロッとするまで煮て、火を止め完成です。
  8. 8 ※お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎを乗せても美味しいです。

きっかけ

そろそろサバの季節なので。

おいしくなるコツ

血合いをしっかりと落とす。酒は飛ぶので、躊躇せずたっぷりといれる。

  • レシピID:1310013306
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2019/10/30 23:46
    今日のおかず☆鯖の味噌煮
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る