毎日の献立☆サツマイモと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・サツマイモは、よく洗いいちょう切りか半月切りにして、水にさらす
・油揚げは、短冊ぎりに -
2
鍋に出汁に水を切ったサツマイモを入れ、火が通るまで温める。
※顆粒本だしを使う場合は、ふつふつなったらとろ火にしてほんだしを小さじ1いれる。 - 3 油揚げを入れて、かき混ぜて、1分ほど経ったら火を止める。
- 4 味噌を溶かし入れて、完成です。
- 5 ※お好みで万能ネギをちらす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
《献立》
・ご飯
・サツマイモと油揚げの味噌汁
・カレイの煮付け
・ほうれん草のおひたし
・ささみのゴマドレ和え