今日のおかず☆豚肉とナスとトマトのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肉(こま、バラ、ロース等) 200g
- ナス 2本
- トマト 大2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1片
- 塩 ひとつまみ
- 豆板醤 小さじ1/2
- ★甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 水 100ml
- ※万能ネギ お好みで
作り方
-
1
材料を準備する。
・豚肉は、一口くらいに切る
・ナスは、乱切りにして水につけておく
・トマトは、ざく切りに
・生姜は、みじん切りに
・玉ねぎは、みじん切りに -
2
フライパンに多めの油を入れ、水を切ったナスを炒める。
油がナスにまわったら、皿に上げておく。
※大さじ3くらいの油でやりました - 3 フライパンに、生姜、玉ねぎ、豚肉、塩を入れて炒める。
- 4 火が通ったら、豆板醤を入れて混ぜます。
- 5 トマトと★をいれて混ぜます。
- 6 混ざったら、ナスを戻し、水をいれて煮込む。
- 7 15分ほど煮込み、出来上がり。
- 8 ※お好みで万能ネギを散らすと、色合いが綺麗です
きっかけ
時間があったので少しだけ手間がかかる料理をしました。
おいしくなるコツ
肉は薄切りのにしてください。 味を見て、ぼやけていたらオイスターソースを少し(小さじ1程度)加えると味が締まります。
- レシピID:1310013180
- 公開日:2019/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません