つまみやご飯のオトモにも☆激ウマ骨つきチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 骨付きの鳥モモ 1個
- ニンニク 1カケ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
鳥モモは、骨にそって切り込みを入れます。
皮目も切り込みを入れた方が火の通りが早くなります。 - 2 フライパンでニンニクをスライスしたものを炒め、香りがでたらいったん取り出します。
-
3
残った油を使って、鳥モモを皮目を下にし弱火から中火でじっくり焼きます。
色がついたらひっくりかえします。 -
4
鳥モモをひっくり返したら、酒.砂糖.みりんを入れます。
最後に醤油を入れ、味を整えて、
取り出したニンニクを戻し、
フタをして、フツフツと軽く似ます。 - 5 鳥にも色がついて、タレがトロトロしてきたら出来上がり♡!
きっかけ
つまみにもご飯にも合うチキンを食べたかったので。
おいしくなるコツ
鳥を焼くときは絶対皮目から!不要な油が出て、鳥の油で鳥を焼けるので旨味が逃げません。 鳥は甘いタレの方が美味しいので、甘めが好きな方は砂糖多めに。 また、オリゴ糖など使ってヘルシーにもできます。
- レシピID:1310013170
- 公開日:2019/09/14
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