毎日の献立☆豆腐とブナシメジの味噌汁 レシピ・作り方

毎日の献立☆豆腐とブナシメジの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Min68
Min68
毎日の食卓に。
秋になったのできのこを使ったレシピ!

材料(4人分)

  • 出汁 600ml
  • 豆腐 1丁
  • ブナシメジ 500g
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に出汁を入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
    ※顆粒本だしを使う場合は、水を沸騰させてとろ火にしてほんだしを小さじ1いれるというやり方でOKです。
  2. 2 1にカットした豆腐を入れる。
    ※火傷しないように気をつけてください。
  3. 3 ブナシメジをいれて混ぜる。
  4. 4 1分後くらい(豆腐があったまるくらい)に、味噌を溶かし入れる。
  5. 5 火を止めて、お椀に入れて、薬味ネギをひとつまみくらい散らしたら出来上がり。
  6. 6 《今日の献立》
    ・ご飯(いくらの醤油漬け)
    ・味噌汁
    ・夏野菜の揚げ浸し
    ・オクラの肉巻き
    ・お茶

きっかけ

たっぷり入ったきのこパックを買ったため。 食物繊維をとりたかったため。

  • レシピID:1310013088
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る